El Pleno del Ayuntamiento de Colindres aprueba la mayor inversión en obra pública de los últimos años

El Pleno del Ayuntamiento de Colindres aprueba la mayor inversión en obra pública de los últimos años

La Corporación da luz verde a los proyectos de rehabilitación de la Casa de los Maestros y la remodelación de las plazas de la Constitución y La Charca, que movilizarán cerca de un millón de euros

Colindres, 9 de marzo.- El Ayuntamiento de Colindres ha aprobado en sesión plenaria sendos proyectos para acometer obras de remodelación en las plazas de La Constitución y La Charca y la rehabilitación de la Casa de los Maestros, que en conjunto movilizarán cerca de un millón de euros.

Según ha destacado el alcalde, Javier Incera, “se trata de la mayor inversión de los últimos años aprobada por el Ayuntamiento de Colindres, que permitirá potenciar los espacios públicos del municipio y convertirlos en verdaderos puntos de encuentro y de ocio para los vecinos, lo que a su vez dinamizará las calles del pueblo en beneficio de los comercios y la hostelería local”.

En un comunicado, Incera ha destacado que al mismo tiempo que se están regenerando las plazas y barrios de Colindres, el Ayuntamiento también ha trabajado para garantizar que los servicios básicos como la sanidad y la educación estén cubiertos “para los próximos años”, y en este sentido ha recordado la ampliación del Centro de Salud Doctor López Albo, cuyas obras se están ejecutando, y la ampliación del IES Valentín Turienzo, la cual ha confiado en que la Consejería de Educación resuelva próximamente.

Tras la aprobación en el pleno municipal de los proyectos y de los pliegos de condiciones, el Ayuntamiento iniciará ahora la tramitación para sacar a concurso público estas tres obras, que según ha indicado el alcalde comenzarán a ejecutarse “en un plazo máximo de seis meses”.

En concreto, las obras de la Plaza de la Constitución cuentan con un presupuesto de 400.000 euros y comprenden la renovación del pavimento, el mobiliario urbano y el sistema de iluminación, así como la instalación de un área de juego infantil “muy original” en la zona oeste de la plaza como elemento de ocio y diversión para los más pequeños. Al mismo tiempo la plaza seguirá contando con una “gran superficie diáfana” para la celebración de las distintas ferias y eventos que ocasionalmente se realizan en este espacio.

La Charca, un proyecto “muy ambicioso”

Por su parte, la remodelación de la zona conocida como La Charca y el entorno de Viar es uno de los proyectos “más ambiciosos” del Consistorio. A través de estas obras el Ayuntamiento transformará un terreno inaccesible e inutilizado en un “punto singular de esparcimiento” para el disfrute de los colindreses, que contarán con un nuevo parque público de 3.000 metros cuadrados en el que se dispondrá una lámina de agua de muy poca profundidad que generará la sensación de laguna y que se podrá recorrer a través de una pasarela de madera. Estos trabajos cuentan con un presupuesto de 455.000 euros.

Además, el Ayuntamiento completará esta actuación con trabajos de urbanización en un tramo de la calle de la Alameda para ganar más plazas de aparcamiento, reubicar los contenedores de basura y reciclaje y homogeneizar su estética y estructura al nuevo espacio público. De igual forma, dado que este parque se encuentra en el tránsito de camino hacia Colindres el de Arrriba, el Consistorio dotará a esta zona con contenidos informativos con el objetivo de que funcione como “elemento evocador” de lo que los visitantes pueden encontrar en el casco histórico del municipio.

Finalmente, el último proyecto aprobado dispone de un presupuesto de 100.000 euros y prevé la rehabilitación de la fachada del edificio de la Casa de los Maestros al objeto de proteger el valor patrimonial del inmueble y solucionar algunas patologías que padece. De este modo, se solucionarán los problemas de humedades y condensaciones existentes en la fachada exterior y se mejorará la eficiencia energética y acústica.

La Casa de los Maestros, situada en la calle Heliodoro Fernández, es un edificio de 1960 de cuatro plantas construido originalmente para albergar las viviendas de los maestros de Colindres. Hoy acoge la sede del Centro Social de Mayores y el Albergue de Peregrinos del Camino de Santiago, así como varias asociaciones del municipio.

El Ayuntamiento de Colindres ha presentado estos tres proyectos al plan de obras municipal puesto en marcha por la Consejería de Obras Públicas y Vivienda del Gobierno de Cantabria, que cofinanciará las obras con un importe máximo de 375.000 euros.

2 Comentarios

  1. Anita María Jácome Angulo

    Me parece muy buena iniciativa para que Colindres siga siendo un “Pueblo 10”. En cuanto a reubicar los contenedores de basura, quería comentar que: en la Calle De Puerta (dirección al cementerio, pasando el puente de la Autopista, y un puente de madera) se encuentra un contenedor de basura sin tapa o cubierta y los desechos que se depositan ahí, las ratas u otra alimañas las riegan dando mal aspecto al lugar. Mi petición es que pongan un contenedor de basura en buen estado o retirar ése que a parte de dar mal aspecto, huele mal. Un Saludo.

    Responder
    • Anita María Jácome

      Muchas gracias por cambiar el contenedor de basura que estaba en malas condiciones. Un Saludo.

      Responder

Enviar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Facebook Iconfacebook like buttonTwitter Icontwitter follow button